Подбор параметров
Категория

Кухня в стиле неоклассика: особенности и дизайн

Кухня в стиле неоклассика: особенности и дизайн

Кухня в стиле неоклассика: особенности и дизайн

7 апреля 2022

Неоклассика - это гармоничное сочетание черт классического стиля и современного. Неоклассика уходит от помпезности, затейливости деталей классики, сохраняя ее солидность, спокойную роскошь, изысканность и утонченность. Этот стиль как нельзя лучше подходит для современной квартиры или дома, создавая комфортный, практичный и “дорогой” интерьер.

Особенности кухонь в стиле неоклассика

В дизайне неоклассических кухонь дворцовая роскошь уходит, уступая место легкости и изяществу без обилия декора. Детали не лишены строгости и симметрии, подчеркивая статусность стиля.

У неоклассики есть несколько разновидностей:

  1. Английская. Отличается активным использованием насыщенных оттенков синего, зеленого, красного. Обилие узоров - в основном, крупной клетки или полоски. Множество фасадов со стеклом.
  2. Французская. Отличается максимальной простотой и чувством меры, использованием холодной цветовой гаммы, лепнины, редкого декора.
  3. Американская. Неоклассика кухонь выражается в открытой планировке, наличии острова, барной стойки, отдельной кладовки. Цветовая гамма - спокойная.

Русские неоклассические кухни, как правило, сильно адаптированы, но по оформлению больше тяготеют к американскому типу.

Кухня в стиле неоклассика всегда требует много пространства: должно быть большое помещение с обилием света и воздуха. Фасады должны быть высокие, до потолка, обязательно с фрезеровкой.

кухни неоклассика фото


Цветовая гамма

Неоклассика в интерьере кухни выражается в монохроме: спокойной, нейтральной цветовой гамме. Это универсальный белый цвет, оттенки бежевого, серый, молочный, песочный, графит, кофе с молоком. Преобладает холодная гамма. Поверхность фасадов - матовая.

Еще одна особенность стиля - отсутствие резкого контраста между цветами. Все оттенки гармонично сочетаются друг с другом, плавно перетекают из одного цвета в другой, создавая комфортное, уютное и стильное пространство. Не допускается использовать разноцветные элементы, например, пэчворк или витражи (на плафонах, окнах, остекленных фасадах).

Если используют цветовые акценты, то они всегда глубокие, бархатистые, солидные. Обычно таковыми становятся элементы текстиля, обивка мягкой мебели, декоративные украшения. Фурнитура также может быть акцентной, при использовании, например, золотых или черненых ручек.

кухня неоклассика белаякухни неоклассика светлыекухня в стиле неоклассика фото


Планировка

Фасады современной классической кухни могут располагаться по-разному, и планировка зависит только от особенностей помещения и поставленных дизайнерских задач. Поэтому кухня может быть П-образной, угловой, линейной, островной. При этом, остров или массивный обеденный стол становятся сердцем и центральной частью всей композиции. Хорошо, если помещение квадратной или прямоугольной формы с различными особенностями интерьера, будь то колонны, арки или альков - это станет интересным стилистическим решением.

серая кухня неоклассика


Мебель и декор

Стиль неоклассика в интерьере кухни выражается в дорогой, красивой мебели из натуральных материалов. Она создана для личного комфорта каждого, кто переступает порог кухни - и хозяина, и гостя. Системы хранения кухонного комплекта - продуманные до мелочей, стулья и кресла - удобные и надежные, столешницы - добротные, и при этом изысканные, созданные с истинно дизайнерским вкусом. Нет необходимости прятать технику внутри ящиков и тумб - она становится частью единого стиля. Фурнитура может быть как в классическом, так и современном стиле - в этом универсальность неоклассики.

бежевая кухня неоклассикафасады кухни неоклассикакухня столешница неоклассика


Стоит учитывать, что обилие декора не характерно для этого направления. Большое количество мелких кухонных принадлежностей стоит скрывать за фасадами, не важно, - глухими или остекленными. Но роскошная винтажная ваза, настенные часы с лепниной, элегантные статуэтки, картины-натюрморты в массивных рамах, - станут подходящим украшением кухни-столовой.


Продуманные детали

Дизайн интерьера кухни в стиле неоклассика исключает элементы, выбивающиеся из гармоничного, спокойного пространства. Здесь продуманы не только фасады, столы и кресла, но и прочие элементы - освещение, текстиль, отделочные материалы.

кухня неоклассика дизайн фото


Освещение

Хорошее освещение - ключевой момент в оформлении неоклассической столовой. Света должно быть много, но при этом он должен быть мягким, рассеянным. Его источниками являются естественное и искусственное освещение - разноуровневое и разноплановое. Точечный свет может быть расположен над зоной приготовления пищи, подвесные светильники - над островом, барной стойкой. Ключевой момент - это роскошная люстра над обеденным столом. Таким образом, различные источники света не оставляют ни одного темного уголка на кухне. Хорошо, если в комнате много окон или установлено панорамное остекление.

Дополнительно зонировать пространство помогут бра и небольшие светильники с тканевыми абажурами. Особенно актуально их использование для кухонь-гостиных.

кухня гостиная неоклассика дизайн


Отделка

Дизайн кухни в стиле неоклассика предполагает использование натуральных, дорогостоящих материалов.

  1. Напольное покрытие должно сочетаться с фасадами кухонной мебели и столешницы, не выбиваясь по цветовой гамме. Лучшим решением станет каменная плитка, керамогранит, или паркетная/инженерная доска. Стоит внимательно отнестись к выбору ламината: неправильный цвет с уходом в рыжий оттенок или недостаточно фактурная поверхность способны удешевить интерьер. По этой же причине стоит отказаться от использования любого типа линолеума или кварцвинила.
  2. Потолок. Самый простой способ испортить интерьер современной классики - использовать натяжной глянцевый материал. Лучше отказаться от этого вида отделки в пользу выровненной, тщательно оштукатуренной поверхности - такой потолок “дышит”, выглядит естественно и не уменьшает высоту помещения. Разноуровневый потолок станет эффектным средством зонирования в просторной кухне и поможет продлить кухонные фасады максимально вверх.
  3. Стены. Кухонный фартук должен подчеркивать изысканность мебельных фасадов, придавая свой акцент, но не перетягивая на себя все внимание. Поэтому для его оформления лучше использовать крупноформатную плитку под камень или мрамор, закаленное матовое стекло, прямоугольную плитку “кабанчик”, материалы под кухонную столешницу. В отделке остальных стен отдается предпочтение штукатурке, окрашиванию, обоям под покраску. Распространенным приемом является оформление одной или двух стен в качестве акцентных.
  4. Столешница. Массивная столешница гарнитура или острова обычно изготовлена из натурального или искусственного камня, часто - с рисунком под мрамор. Это долговечная, прочная и износостойкая поверхность. Столешница обеденного стола обычно повторяет цвет и фактуру гарнитура.
дизайн кухни в стиле неоклассика


Не стоит забывать про классические приемы декоративной отделки: использование лепнины, широких потолочных плинтусов, молдингов, фресок, украшение резьбой. Проемы можно украшать арками и колоннами.

неоклассика в интерьере кухни гостинойсветлые кухни в стиле неоклассикалюстра неоклассика кухня


Текстиль

Правильно подобранный текстиль поможет создать грамотные акценты (в том числе, цветные) в интерьере современной классики, оттеняя благородную мебель и спокойную отделку.

маленькая кухня неоклассика


Так же, как в остальных деталях, в текстильном оформлении неоклассика придерживается строгости и изысканности. Поэтому нужно отказаться от избыточного декора портьер: подхватов, ламбрекенов, свагов, кистей и т.п. Шторы должны быть достаточно плотными, чтобы хорошо держать форму, но при этом иметь хорошую светопропускную способность, чтобы создавать мягкое и рассеянное освещение днем. Для небольших окон эффектным решением станут римские шторы, которые также можно сочетать с традиционными портьерами. Материал должен быть благородным, лучше использовать ткани с натуральным составом.

современные кухни неоклассика


Кухонные стулья должны быть с мягкой обивкой - это обязательное условие неоклассического направления, которое стремится создавать комфорт и уют в любой детали. Цвет обивки можно сочетать со шторами, скатертью, декоративными подушками.

Текстиль не должен быть слишком ярким и навязчивым, но допускается использовать материалы с узором - классическим орнаментом или флористическим принтом. Роскошный обеденный стол также украшают индивидуальными тканевыми салфетками под приборы, небольшой скатертью по центру или полотном во весь стол. Последний вариант, как правило, используют для круглых или овальных столов. При этом, небольшая обеденная группа с резными ножками и столешницей не нуждается в дополнительном украшении скатертью.

черная кухня неоклассика


Неоклассика - современный вариант традиционного стиля, устоявшегося веками и ставшего историческим для интерьеров любого назначения. Более универсальная и легкая, но от этого не менее изысканная и роскошная, новая классика активно продвигается дизайнерами с мировым именем для решения разных задач. Одна из основных - создание комфортного жилого пространства с возможностью подчеркнуть статус и утонченный вкус владельца жилья. Мы предлагаем дизайнерскую кухонную мебель, созданную по индивидуальным проектам. Каждая модель создана по инновационным технологиям, из высококачественных, дорогостоящих материалов, и с учетом принципов правильно организованного пространства. Создавайте свой стиль вместе с нами.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Scavolini Кухня Scavolini Baltimora Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Etoile Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Elite Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров
4 февраля 2022

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку