1670302705.3643
1670302705.4087
Подбор параметров
Категория

Какую столешницу выбрать для кухни?

Какую столешницу выбрать для кухни?

Какую столешницу выбрать для кухни?

20 июня 2022

Содержание:

  1. Материал для кухонной столешницы
  2. Какая столешница лучше для кухни

Выбрать правильную столешницу для кухни иногда так же сложно, как определиться с дизайном фасадов или их оттенком. Сложность вопроса - в том, как подобрать столешницу для кухни с нужными характеристиками прочности, чтобы при этом она соответствовала общему стилю оформления или даже стала его изюминкой. При огромном ассортименте, который предлагают производители, выбор становится еще более затруднительным. Мы поможем разобраться, какая должна быть столешница на кухне, и на каком варианте лучше остановиться.

Советы по выбору столешницы для кухни

какая столешница лучше для кухни

Качественная и практичная столешница прослужит не менее 10 лет, сохраняя свой первоначальный вид. Важно обращать внимание на свойства материала, из которого она изготовлена: он должен быть устойчив к механическим воздействиям, влаге, перепаду температур. Но это еще не все: фактура и цвет рабочей поверхности кухонных столов играют большую роль в общем дизайне кухни. Чтобы определить, какая столешница лучше для кухни, следует рассмотреть подробнее виды материалов.

Натуральный камень

как подобрать столешницу для кухни: Натуральный камень

Каменная столешница изготовлена из экологически чистого материала. Ее достоинства:

  • уникальный рисунок натурального камня;
  • устойчивость к различным повреждениям и влаге;
  • термостойкость;
  • возможность восстановления первоначального внешнего вида с помощью полировки;
  • долговечность (срок службы более 10 лет).

Камень выглядит благородно и дорого. Какие бывают столешницы для кухни из этого материала: чаще используют мрамор, гранит, оникс.

Мрамор

какие бывают столешницы для кухни: Мрамор

Мраморную столешницу обычно устанавливают в классических кухнях: она лучше всего подчеркивает роскошь в этом стиле. Популярен в этом плане карский мрамор белого цвета с красивыми контрастными прожилками. Камень дорогостоящий и красивый, но его можно перепутать с кварцевым агломератом. При выборе столешницы из этого материала важно учитывать его недостатки: мрамор может пожелтеть при контакте с горячими предметами, а пористая поверхность впитывает любые красящие вещества. Кухня с мраморной столешницей подчеркивает статус и вкус владельца. Выбирая этот материал для оформления рабочей поверхности, следует проверить сертификат о степени радиоактивности камня, а также продумать длину столешницы (не более 2,5 м) и прочность фасадов - не каждый материал выдержит вес мраморной плиты.

Гранит

какая должна быть столешница на кухне: Гранит

Натуральный гранит считается одним из наиболее прочных и износостойких материалов. Он не подвержен дефектам из-за перепадов температур, механических воздействий, влаги, очень прост в уходе. Однако, гранитная рабочая поверхность может впитывать красящие вещества. Также гранит не отличается широким цветовым ассортиментом и может создавать трудности при установке из-за большого веса.

При заказе столешницы у производителя следует запросить сертификат качества на материал, выяснить класс камня по удельной активности естественных радионуклидов (должен принадлежать к 1 классу).

Оникс

лучшая столешница для кухни: Оникс

Рабочая поверхность из оникса станет настоящим украшением кухни благодаря уникальному рисунку и цвету камня. Плита толщиной менее 2 см - полупрозрачная, и это дает возможность воплощать интересные дизайнерские идеи с использованием подсветки.

Оникс - прочный, влагостойкий, хорошо поддается обработке, но может не выдержать контакта с красящими веществами и продуктами, поэтому столешница из этого материала должна быть защищена специальными ковриками и разделочными досками.

Дерево

Дерево

Экологичное и функциональное дерево добавляет кухне тепла и уюта. При выборе столешницы обращают внимание:

  1. На класс и породу древесины. Чем выше класс, тем качественнее материал.
  2. На обработку древесины: поверхность должна быть пропитана специальными составами против грибка и плесени.
  3. На оформление торцов: некачественная обработка этих элементов приведет к попаданию влаги и дефекту столешницы.

Деревянная поверхность фасадов может быть не менее долговечной, чем каменная, при условии использования влагостойких сортов древесины, правильной обработки материала и эксплуатации.

Массив дерева

Массив дерева

Из цельного древесного массива изготавливают мебель премиум-класса. По праву этот материал считается самым качественным, экологически чистым и дорогим. Для производства кухонных столешниц рекомендуется выбирать твердые породы массива, - прочные и устойчивые к влаге. К ним относятся: дуб, акация, бук, красное дерево (махагони), палисандр, эбеновое дерево, амарант, зебрано с оригинальной расцветкой. Оформление массивом помогает создавать уникальный дизайн на кухне.

ЛДСП

Ламинированный ДСП - это древесные щиты, покрытые тонким слоем пластика. При выборе столешницы из этого материала стоит обратить внимание на характеристики:

  • класс эмиссии плиты (Е0 или Е1, не более);
  • маркировку, указывающую на влагостойкость материала (Р5);
  • толщину плиты (не менее 38 мм) и пластика (от 0,8 мм);
  • качественно обработанные кромки и наличие каплесборника - специального желобка по краю пластиковой кромки.

Средний срок эксплуатации намного меньше, чем у камня или массива. Среди преимуществ ЛДСП - богатый ассортимент оттенков и фактур, нетребовательное к уходу, покрытие, влагостойкость.

МДФ

Плиты МДФ аналогично ДСП, покрыты пластиковым слоем. Но этот материал менее пористый, более плотный, не выделяет формальдегид. Рабочую поверхность из МДФ можно выполнить в любом цвете, материал хорошо поддается любой обработке, давая возможность изготавливать сложные формы. Однако, поверхность в местах интенсивной эксплуатации со временем истирается, покрытие подвержено механическим повреждениям. МДФ устойчив к влаге, но только при кратковременном контакте.

Искусственный камень

Искусственный камень

Искусственный камень - материал, состоящий из минеральной крошки и связующего вещества. Внешне он максимально приближен к натуральному кварцу, граниту или мрамору. Поскольку столешницы из искусственного камня изготавливают методом литья, есть возможность производить покрытия любой формы и длины.

Акрил

Верхняя часть столешницы состоит из литого акрила с добавлением мелкой минеральной крошки, а нижняя - из ДСП. Из преимуществ акрила:

  • монолитность конструкции, отсутствие швов;
  • плотная структура материала, которая препятствует размножению бактерий и грибка;
  • богатый ассортимент оттенков,
  • устойчивость цвета к выгоранию;
  • возможность ремонта покрытия.

Из недостатков выделяют низкую устойчивость к различным повреждениям, в том числе кислотам и царапинам. Также акрил не относится к термостойким материалам, а на поверхности остаются следы от красящих продуктов.

Рекомендация при выборе акриловой столешницы: уточните толщину верхнего покрытия. Чем толще слой акрила (от 3 до 19 мм), тем чаще можно производить шлифовку.

Агломерат

Агломерат

Искусственный камень агломерат максимально похож на натуральный, потому что в его основе - мраморная, гранитная или кварцевая крошка. Это прочный материал, который не боится царапин, горячих предметов, влаги, красителей. На его поверхности не размножаются бактерии. В отличие от акриловой, поверхность агломерата холодная, как у натурального камня. Рекомендуется выбирать материал толщиной не менее 20 мм.

Керамика

Керамический камень изготавливают из природного сырья под большим давлением и нагреванием. В результате получается материал, который обладает:

  • антибактериальными свойствами;
  • высокой прочностью и износоустойчивостью;
  • свойствами самоочищения поверхности;
  • негорючестью, устойчивостью к низким и высоким температурам, УФ-излучениям.

Керамические столешницы не отличаются массивностью, но при этом очень прочные, стильные и практичные. Это отличная, современная альтернатива натуральному камню.

Стекло

Стекло

Закаленное стекло часто используют в совокупности с деревянной столешницей. Этот вариант подходит для минималистичных интерьеров, хай-тек или модерн. Стеклянная столешница практичная и оригинальная, но даже закаленное стекло требует осторожного обращения и бережного ухода (без использования абразивов).

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

Вариант с металлической рабочей поверхностью подходит в строго определенный стиль, например, хай-тек или лофт. В других интерьерах подобное решение рискованно и может напоминать столовую. В целом, столешница из нержавеющей стали практичная, долговечная, не боится повреждений, но требует ежедневного ухода. При эксплуатации на поверхности появятся царапины, которые можно устранить полировкой.

Какая столешница лучше для кухни

Выбирая, какая столешница лучше, стоит определиться с дизайном покрытия: материал, фактура, оттенок, должны дополнять стиль кухни, органично вписываясь в него. Невозможно качественно и стильно комбинировать пластиковые фасады и мраморную столешницу. Поэтому, материал фасадов и рабочей поверхности должны хорошо сочетаться.

Стоит отдавать предпочтение практичным вариантам: матовым светлым покрытиям. На них не так заметны загрязнения и изменение первоначального цвета столешницы.

На просторной кухне с массивными фасадами лучше будут смотреться плиты из натурального дерева или камня.

Рекомендуется “примерять” образцы разных видов и оттенков столешницы на своей кухне, а не принимать молниеносное решение в салоне магазина. Для этого производители с хорошей репутацией организуют выезд дизайнера или другого специалиста на объект, который доставит буклет с образцами материалов, даст индивидуальные рекомендации по выбору.

Выбирайте столешницу, исходя из интенсивности эксплуатации кухни. В большой семье с частыми приготовлениями пищи практичным вариантом станет агломерат. В другом случае, стоит выбирать натуральный камень или массив, который обозначит статус владельца.

За консультацией и подбором материалов обратитесь к профессиональным дизайнерам. В шоуруме IDCucine работают специалисты с обширным опытом, которые помогут выбрать лучшую столешницу для вашей кухни.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня N_Elle + the 50's Узнать лучшую цену
NEW
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva - Expo Узнать лучшую цену
IDCucine Кухня Shick Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Система хранения Cesar Intarsio Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Carattere Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Mia Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Liberamente Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Diesel Open Workshop Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров
4 февраля 2022

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку