1675667642.2189
1675667642.3167
Подбор параметров
Категория

Кухня в стиле минимализм: советы дизайнеров и примеры лаконичных интерьеров

Кухня в стиле минимализм: советы дизайнеров и примеры лаконичных интерьеров

Кухня в стиле минимализм: советы дизайнеров и примеры лаконичных интерьеров

18 ноября 2022
  1. Особенности стиля минимализм
  2. Цветовая гамма
  3. Отделка и материалы
  4. Освещение
  5. Декор
  6. Мебель
  7. Маленькая кухня в стиле минимализм
  8. Как оформить малогабаритную кухню?
  9. Кухня в стиле минимализм реальные фото примеры

Минималистичный интерьер - универсальный и функциональный. Любая кухня в стиле минимализм - малогабаритная, или просторная, - всегда будет практичной и удобной. Секрет - в отсутствии ненужных деталей и использовании любого метра полезного пространства. Для тех, кто думает, что минимализм - это скучно, рекомендуем ознакомиться с основными чертами этого стиля и советами дизайнеров по лаконичному оформлению кухни.

минимализм кухня

Особенности стиля минимализм

Само название стиля минимализм означает умеренность и отсутствие лишних деталей, которые не имеют практического значения.

Основная отличительная черта минималистичного стиля - обилие свободного пространства, много воздуха в помещении, даже при его малых габаритах. Этот эффект достигается следующими приемами:

  1. Строгие, четкие линии во всем: в декоре, мебели, отделочных материалах. На минималистичной кухне нет плавных изгибов у фасадов и столешниц, но присутствуют правильные геометрические формы и пропорциональность.
  2. Отсутствие лишнего декора и мебели. В помещении только нужные предметы и техника. На фото дизайн идей кухни в стиле минимализм можно увидеть, что используются фасады с врезными ручками и скрытой фурнитурой, в приоритете - встроенная бытовая и кухонная техника.
  3. Хорошее освещение. Благодаря достаточному количеству дневного и искусственного света комната становится просторнее. Используют разноплановое освещение для разделения кухни на рабочую и столовую зоны. Особенно актуально зонирование для кухонь-студий. Грамотная подсветка не позволит минималистичной кухне стать скучной.
  4. Натуральные оттенки. Для создания стильного интерьера дизайнеры рекомендуют использовать не более 2-3 близких оттенков и только современные, качественные материалы. В отделке преобладают стекло, пластик, металл. Дерево - в основном, окрашенное.

Если хочется разнообразить минимализм, эко-стиль, индастриал, лофт, - отлично его дополняют и привносят свои элементы в оформление помещения.

Flux Swing_pag_44_45.jpg Dandy_Plus_pag_38_39.jpg

Цветовая гамма

Минималистичный стиль предполагает оформление пространства кухни в нейтральной цветовой палитре: белом, черном, коричневом цвете и их оттенках. Можно добавить несколько ярких акцентов для того, чтобы создать соответствующее настроение.

Белая кухня

Белый цвет - базовый в минимализме. Кухонная мебель такого цвета не будет казаться стерильной, если использовать оттенки белого - молочный, кокосовый, сливочный, в том числе в сочетании с белоснежным. Оформление кухни в этом цвете дает наибольшее ощущение воздушности пространства, особенно, если фасады - глянцевые.

Белая мебель в маленькой комнате визуально увеличивает площадь. В просторной кухне лучше использовать контрасты, чтобы выделить зоны, и не сделать интерьер слишком скучным. Это может быть сочетание белого с черным, серым цветом, древесными оттенками. Такая кухня точно будет более уютной, и не потеряет своего стиля.

Белая кухня минимализм

Черная кухня в стиле минимализм

Кухонный гарнитур в черном цвете - эффектное решение, но не всегда подходящее для маленького пространства. Если при оформлении используется черная мебель, нужно помнить, что остальная часть помещения должна быть светлой. Минималистичные черные фасады отлично смотрятся в квартирах-студиях, где кухонная зона совмещена с гостиной или столовой. В этом случае мебель визуально разграничивает кухню и жилое пространство. Кроме того, на фоне черного выгодно выделяется любой декор светлых и древесных оттенков.

Черная кухня в стиле минимализмМинимализм серая кухня


Серая кухня

Дизайнеры широко используют серый цвет и его многочисленные оттенки при оформлении минималистичного дизайна. Он хорошо выступает как базовый для более контрастных цветов, и способен создавать эффектный монохромный интерьер. В серую кухню вписывается любая современная техника, зеркала, металл, стекло.

Formalia_pag_14.jpgMood_pag_57.jpg


Яркие цвета в интерьере кухни

Яркие акценты на минималистичной кухне создают свою атмосферу и помогают выделить определённую зону. Используют один или два близких оттенка, чтобы не превратить минимализм в другой стиль. Это могут быть цветные фасады, одна из стен, обеденная группа, декор. Хорошо оживляет интерьер яркая зелень любого растения. Цвет выбирают исходя из общей базы, например, к серому подходит желтый, розовый, бирюзовый.

Кухня в ярком цвете


Отделка и материалы

Стильный интерьер не приемлет низкокачественные материалы в отделке. Минимализм - не исключение. В оформлении такой кухни дизайнеры используют термостойкий пластик акрил, поликарбонат, сочетая его с другими материалами - стеклом, металл, натуральным деревом и камнем. Акцент делают на эффектное сочетание фактур. Это можно заметить на фото дизайна кухни в стиле минимализм.

Пол

В качестве напольного покрытия дизайнеры выбирают:

  • Паркетную или инженерную доску. Натуральная, качественно обработанная древесина поможет создать теплую, уютную атмосферу в помещении.
  • Ламинат. Для оформления выбирают влагостойкий ламинат высокого класса прочности. Панели с фактурной поверхностью и фасками не отличимы от натурального дерева.
  • Мрамор. Любая поверхность из натурального камня отлично вписывается в минималистичные стили, включая лофт и эко. Благодаря мраморному напольному покрытию кухня приобретает особый статус и солидность.
  • Плитку. Стандартное решение для оформление пола на кухне - практичное, надежное. Среди огромного ассортимента можно выбрать стильную широкоформатную плитку для минималистичного дизайна.

При отделке кухни - студии дизайнеры рекомендуют использовать разные виды напольного покрытия, чтобы визуально разграничить жилую и кухонную зоны.

Полы на кухнеМинималистичные полы

Стены

При оформлении стен дизайнеры рекомендуют использовать монохромные обои, декоративную штукатурку, каменную плитку, декоративные стеновые панели. Эффектное сочетание дают оштукатуренные стены и деревянные рейки, которыми можно выделить акцентную стену.

Дверной проем в кухне должен быть максимально незаметным. Поэтому его оформляют в цвет стен, и часто устанавливают двери скрытого монтажа.

Настенное покрытие на кухне


Потолок

Минималистичный потолок должен быть гладким, светлым, лучше всего - матовым. Это может быть качественно оштукатуренная поверхность или натяжное полотно. Исключаются различного рода декоративные элементы - например, конструкции из гипсокартона. Обычно подобные элементы устанавливают для зонирования или создания разнопланового освещения, но в минималистичном стиле лучше использовать трековые светильники.

Минималистичные потолкиПотолок на минималистичной кухне



Освещение

Минималистичный дизайн предполагает достаточный уровень освещения. Хорошо, если в квартире панорамные окна, тогда помещение будет наполнено естественным светом. Если этого нет, дизайнеры советуют добавлять искусственные источники света:

  • Трековые, струнные, рейлинговые светильники на потолке и стенах.
  • Светодиодные ленты для подсветки рабочей зоны кухни, а также для установки по периметру потолка. Во втором случае комната становится визуально выше и шире.
  • Напольные светильники помогут избавится от тёмных углов в просторной кухне.

Разноплановое освещение не только поможет создать стильный дизайн, но и выделить зоны на кухне: над рабочей столешницей, барной стойкой, обеденной группой. Чтобы в помещение проникало максимальное количество дневного света, не стоит оформлять окна текстилем: рекомендуется устанавливать полупрозрачные рулонные шторы или жалюзи.

Светильник для кухниОсвещение на кухне



Декор

Минимализм не терпит излишеств в декоре. Посуда, мелкие предметы должны быть скрыты за фасадами и внутри ящиков. Эффектным украшением минималистичной кухни являются живые зеленые растения, в частности, суккуленты и стабилизированный мох.

Разнообразить интерьер помогут черно-белые фотографии и картины.

Декор минимализмMood_pag_57.jpg

Мебель

Кухонная мебель в стиле минимализм такая же строгая, как и само это направление. Гладкие фасады без узоров и декоративных деталей, обычно оснащены встроенными или ручками-рейлингами. Часто дверцы открываются механизмом пуш-ап.

кухонная мебельBoxi_pag_111.jpg

Boxi_pag_101.jpgBoxi_pag_105.jpg

Foodshelf_pag_82_83.jpgFlux Swing_pag_47a.jpg

Предпочтительна встроенная мебель высотой от пола до потолка: она максимально функциональная и вместительная. Если кухня просторная, можно отказаться от верхних ящиков, сделав выбор в пользу острова и напольных пеналов. Подобный дизайн мебели поможет разгрузить пространство над рабочей зоной, сделав помещение более "воздушным".

Минималистичный кухонный гарнитур


Выбор стола и стульев зависит от личных предпочтений хозяев. Сегодня популярны модели стульев из прочного прозрачного пластика: они выглядят стильно и оригинально, при этом совершенно невесомы в пространстве.

Столешница может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, дерева.

На маленькой кухне уместно будет смотреться стеклянный стол или трансформер. Главное правило - никакой массивной мебели, извилистых линий, узоров.


Маленькая кухня в стиле минимализм

Минимализм больше остальных направлений актуален для оформления кухни маленькой площади. Во-первых, он не предполагает наличия лишней мебели и декора, во-вторых, любит много света и нейтральную палитру, что визуально увеличивает пространство во всех направлениях. В-третьих, маленькая кухня, оформленная в этом стиле, никогда не будет казаться пустой.


Как оформить малогабаритную кухню?

  1. Дизайнеры рекомендуют сделать акцент на визуальных приемах увеличения пространства. Например, использовать глянцевые фасады или стеклянный фартук, которые будут отражать свет, рассеивая по комнате. Этот же эффект будет создавать техника с хромированными деталями.
  2. Трековые системы лучше заменить на точечные светильники - споты, а рабочую зону обязательно подсветить светодиодной лентой.
  3. Мебель - трансформер - оптимальное решение для маленьких помещений. Стулья могут быть складными. А подоконник можно оборудовать под столешницу или обеденный стол.
  4. Фасады шкафов обязательно должны достигать потолка, иначе визуально комната будет смотреться ниже.
  5. Окно рекомендуется оставить без текстиля. Если квартира находится на первом этаже, лучше повесить жалюзи с тонкими ламелями или полупрозрачные рулонные шторы, но отказаться от гардин или портьер.
  6. Площадь маленькой кухни обычно не оставляет вариантов планировки, кроме Г-образной. Это оптимальный вариант для эргономичного размещения всей необходимой мебели и техники. Лучше, если столешница при этом будет литой.

Кухня в стиле минимализм реальные фото примеры

Ознакомиться с тем, как выглядит стиль минимализм в интерьере кухни, можно на подборке фото.

Яркая кухня в стиле минимализмКухня


Минималистичная дизайнерская кухняСовременная кухня


Кухонный гарнитур дизайнерскийКухня в современном стиле


SCAVA_vistaA.jpegArkitekt_Gulliksson_1_.jpeg


В статье использованы фото со следующих ресурсов:

  • официальный сайт итальянского бренда Scavolini: scavolini.com 
  • официальный сайт итальянского бренда Binova: binova.it

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня N_Elle + the 50's Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva - Expo Узнать лучшую цену
IDCucine Кухня Shick Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Система хранения Cesar Intarsio Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Carattere Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Mia Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Liberamente Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Diesel Open Workshop Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров
4 февраля 2022

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку