Подбор параметров
Категория

Советы по дизайну для маленькой кухни

Советы по дизайну для маленькой кухни

Советы по дизайну для маленькой кухни

2 декабря 2021

Далеко не все квартиры, особенно в «сталинках» и «хрущевках», могут похвастаться просторными кухнями. Но ведь именно здесь мы проводим время за завтраками и ужинами, собираемся на семейные посиделки, строим планы на будущее, поэтому каждой хозяйке хочется, чтобы ее помещение было максимально функциональным и стильным. Если вы не желаете мириться с теснотой и ограниченной площадью, всегда можно найти выход из положения. Продуманный дизайн маленькой кухни и грамотный подбор мебели сделают комфортным даже самое крошечное пространство.

Основные принципы подбора малогабаритного гарнитура

Важным условием оформления маленькой кухни является правильный подбор гарнитура. Если на этом этапе сделать ошибку, то впоследствии можно столкнуться с такими проблемами, как неудобство в приготовлении пищи или в размещении всей семьей. Мебель для малогабаритных пространств лучше не покупать в магазине, а изготавливать на заказ. Это позволит задействовать каждый квадратный сантиметр и максимально использовать полезную площадь.


Стиль

Стиль гарнитура подбирается с учетом общего дизайна квартиры и личных предпочтений каждого члена семьи. Оптимальным решением для небольшого пространства считается современный дизайн, который сочетает функциональность, комфорт и отсутствие лишних деталей. Такое оформление предполагает отказ от вызывающих форм и позволяет экспериментировать с цветовой гаммой.

Еще один подходящий вариант для малогабаритного пространства – это стиль ар деко. Для оформления можно использовать простую деревянную мебель с прямыми линиями и пастельными оттенками. К примеру, отличным решением станет кухонный гарнитур для маленькой кухни в голубом и белом тонах. Он придаст помещению индивидуальности и поможет правильно расставить акценты.

Маленькая кухня

Дизайн и материал фасадов

Для небольших пространств оптимально подходит угловой гарнитур, позволяющий оформить классический «рабочий треугольник». Сторонники «воздушного» пространства могут расположить нижние шкафы вдоль окна, а верхнюю часть дополнить только вытяжкой и одним стеллажом для посуды. Если позволяет площадь, можно установить перегородку с полками, которая разделит рабочую и обеденную зоны.

Если говорить про материалы, то традиционно для кухонного гарнитура используют древесину, шпон, МДФ, ДСП. Лучше отказаться от тяжелых каменных столешниц в пользу более легких керамических. Они идеально подходят для кухни в премиальном стиле и отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Эффективным способом визуально увеличить кухонное пространство является использование глянцевых фасадов. Они способны отражать свет и придавать помещению легкость.

Маленький кухонный гарнитурКухня для маленького пространства

Грамотный дизайн небольшой кухни в квартире – дело не из простых. При его разработке важно тщательно продумать каждую мелочь с учетом размеров и общего оформления помещения. Для решения этой задачи лучше обратиться к профессионалам, которые помогут в создании целостного и гармоничного интерьера.


Цвета

Темные оттенки материалов стоит использовать только в том случае, если кухня имеет хорошее освещение. Но лучше отдавать предпочтение светлым тонам, которые создают ощущение, будто помещение на несколько метров больше. Отличный вариант – белый, голубой, бежевый цвет. Важно, чтобы цветов было не слишком много, иначе помещение будет перенасыщенным. В идеале – выбрать один фоновый тон и один контрастный оттенок. К примеру, верхние ящики можно сделать белыми, а нижние – под цвет древесины.

Компактная кухня

Форма кухни

При подборе формы кухонного гарнитура следует принимать во внимание планировку вашего помещения. В этом помогут следующие советы:

  • Если кухня имеет квадратное планировочное решение, оптимально подойдет L-образная схема расположения шкафов. Мебель будет располагаться вдоль двух смежных стен,оставляя достаточно места для стола и свободного перемещения людей в процессе приготовления пищи.
  • Для узкой кухни стоит выбирать линейную планировку. Мебель примыкает только к одной стене, обеспечивая свободу для зонирования остального пространства. Если позволяет длина стены, в гарнитур можно встраивать холодильник или посудомоечную машину.

Навесные шкафы

Хорошей идеей для навесных шкафов может стать их размещение в несколько ярусов. При таком расположении вы получите достаточно места как для мелкой кухонной утвари, так и для габаритной бытовой техники. Ящики лучше сделать высокими. Их стандартная высота обычно составляет 700 мм, но если поднять шкафы до потолка, это придаст им вместительности и позволит избежать скопления пыли сверху.

Кухня для маленьких комнат

Продумывая дизайн малогабаритных кухонь, важно уделять внимание функциональности фасадов кухонного гарнитура. Распашные дверки будут занимать много пространства, поэтому лучшим решением для небольших помещений станут фасады с откидными или подъемными механизмами. С их помощью можно сэкономить полезную площадь и обеспечить больше свободы в перемещении.


Нижние шкафы

Нижние шкафы можно сделать более вместительными, если предусмотреть выдвижные ящики. Они отличаются лучшим обзором в сравнении с полками и позволяют удобно размещать кухонную утварь. Внутри угловых ящиков можно разместить специальные системы хранения, такие как бутылочницы, «карусели», различные сетки или контейнеры.


Советы по деталям малогабаритной кухни

Даже незначительные детали способны превратить небольшую кухню в функциональное пространство. Чтобы сделать помещение более удобным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При оформлении интерьера применяйте зеркала. Если разместить их на стенах, это придаст кухне визуальный простор.
  • При небольших размерах помещения стоит отказаться от обычного стола и использовать стол-трансформер или миниатюрный полукруглый столик возле окна.
  • Вместо стульев за обеденным столом лучше устанавливать табуреты или мягкие пуфы.
  • Старайтесь наполнить помещение светом. Используйте не только центральную люстру, но и подсветку в рабочей зоне, над столом или под шкафами. Это визуально увеличит пространство и придаст кухне больше уюта.
  • Отдавайте предпочтение фасадам без ручек, чтобы не перегружать деталями интерьер, либо выбирайте минималистичные варианты.
Кухонный гарнитур для маленькой комнатыНебольшая кухня

Конструктивные решения

В арсенале специалистов имеется немало хитростей и приемов, которые делают интерьер кухни более эргономичным. Один из них – это продление столешницы под подоконник. Использование площади возле окна позволяет обустроить барную стойку или организовать обеденную зону для нескольких человек. Как вариант, подоконник можно превратить в рабочее пространство для приготовления блюд.

Чтобы расширить границы маленького кухонного помещения, целесообразно совместить его с соседней комнатой. Таким образом можно оформить интересный дизайн небольшой кухни гостиной или задействовать коридор для размещения дополнительных шкафов и систем хранения. Если на кухне имеется балкон, стоит выполнить его утепление и тем самым получить несколько дополнительных метров к кухонному пространству.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

IDCucine Кухня Deco Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухонный остров N_Elle Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня N_Elle + the 50's Узнать лучшую цену
Архив
Scavolini Кухня Scavolini Delinea - Expo Узнать лучшую цену
NEW
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva - Expo Узнать лучшую цену
IDCucine Кухня Shick Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Система хранения Cesar Intarsio Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Система хранения the 50's Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Carattere Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров
4 февраля 2022

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку