Подбор параметров
Категория

Кухня в стиле классика: обустройство интерьера, дизайн

Кухня в стиле классика: обустройство интерьера, дизайн

Кухня в стиле классика: обустройство интерьера, дизайн

18 мая 2022

Гармоничность, четкие линии, элегантность – основные черты классического стиля в интерьере. Это направление до сих пор не теряет своей актуальности и пользуется популярностью при выборе дизайна кухни. Правильно воплощенная классика подчеркивает хороший вкус хозяев, а современные решения позволяют сделать пространство удобным и функциональным.

Принципы классического стиля в интерьере кухни

Хорошая кухня в классическом стиле имеет сдержанные черты, но при этом не минималистична. Качественный декор без излишеств и громоздкости в классике приветствуется.

кухня париж

Классический стиль хорошо подчеркнет мебель, сочетающая в себе функциональность и элегантность. В такую кухню идеально впишется гарнитур с резными ручками и украшенными фасадами, стулья с замысловатыми ножками, обитые кожей, массивный стол. При этом важно не перестараться: если мебель и украшения займут слишком много пространства, дизайн из элегантного станет вычурным. Лучше отказаться от части декора или сделать выбор в пользу более простой мебели, чтобы в помещении ощущалось больше простора и воздуха.

Kitchen1_Страница_057_Изображение_0001.jpg

При оформлении кухни в стиле классика стоит придерживаться следующих принципов:

  • мебель стилистически изготавливается из натуральных материалов или высококачественной имитации;

  • классический кухня и гостиная - обычно разные помещения, зато размещение обеденной зоны в такой кухне смотрится очень уместно;

  • для классики характерно умеренно-свободное пространство, не загромождайте кухню; 

  • используйте симметрию в размещении мебели, парные объекты и центр композиции;

  • в узорах гарнитура должна прослеживаться четкая геометрия;

  • выбирайте благородные неяркие цвета, подчеркивающие натуральность материала;

  • при оформлении помещения используйте сочетание не более трех оттенков;

  • мелкий декор, например, вазы или статуэтки, подчеркнут изящество стиля;

  • лепнина, колонны, барельефы, если это уместно по размеру комнаты, превосходно довершат композицию;

  • теплое обильное освещение сделает помещение максимально уютным.

кухня roma

Рекомендуемые материалы

Использование натуральных материалов – один из главных принципов классического стиля. Это связано с тем, что он традиционно ассоциировался с роскошью, богатством и надежностью. В этом есть и функциональная сторона – такие материалы служат гораздо дольше и меньше повреждаются при использовании, поэтому их высокая стоимость окупается длительной эксплуатацией.

кухня solaria marakesh

  • Выбирайте кухонный гарнитур из ценных пород деревьев: дуба, кедра, лиственницы, можжевельника. Такая кухня будет смотреться благородно и гармонично. Деревянные фасады можно украсить резьбой, а дополнительную красоту им придаст натуральный рисунок.

  • Хорошо в классическом гарнитуре смотрится столешница из натурального или акрилового камня. Первый вариант более дорогой, но, при этом, пористый камень будет впитывать в себя влагу, поэтому выбирать материал стоит осторожно. Второй вариант сочетает в себе эстетичный внешний вид и довольно высокую устойчивость к влаге, но не терпит контакта с горячей посудой и со временем покрывается царапинами. Выбор зависит от предпочтений хозяев.  

кухня solaria tortora

В отделке пола и потолка также можно использовать камень: благородно смотрится мрамор, гранит, базальт, сланец, известняк любых разновидностей. В зависимости от дизайн-проекта и вашего желания, он может быть как глянцевым, так и матовым. Этот материал будет смотреться выгодно при облицовке вертикальных поверхностей, но в данном случае им лучше украсить только одну стену или кухонный фартук. Иногда кухни в классическом стиле отделывают деревом, при правильном сочетании оттенков и фактур такое решение хорошо впишется в интерьер. Еще хороший вариант – использовать обои одного оттенка или с неброским нейтральным рисунком.

кухня floral

Натуральная ткань на шторах более практична и при этом смотрится дороже и качественнее. Откажитесь от ярких принтов и узоров - неброский рисунок, узор или орнамент впишется в классический дизайн гармоничнее. Если это уместно, можно использовать атласную ткань: она отражает свет и выглядит достаточно благородно, подчеркивая лучшие стилевые черты классики. Для обивки мебели лучше использовать натуральную кожу: практичность и неповторимый внешний вид никогда не испортят традиционный интерьер.

кухня monterey

Цветовая гамма

Классика – это не всегда светлая цветовая гамма. Но большинство интерьеров в этом стиле светлые: это связано с тем, что именно такой оттенок позволяет визуально расширить пространство, что очень важно для классического стиля. Большинство кухонь не отличаются большим размером, а массивная мебель и наличие декора занимают достаточно места, поэтому, чтобы комната не выглядела перегруженной, она обязательно должна быть белой, бежевой или кофейной. Темные варианты можно воплощать только в просторных кухнях.

кухня в стиле классика

Принцип классического стиля – отсутствие ярких цветов и контрастов. Такие сочетания, как белый и черный, бежевый и темно-коричневый не вписываются в стилистику. Идеальным будет однотонный интерьер или наличие градиента в 2-3 цвета: например, от бежевого до кофейного или от белого до светло-серого. Если же основная палитра темная, то в ней все равно должен преобладать самый светлый оттенок из выбранных.

кухня gold ie

Планировка

Кухни в классическом стиле редко бывают совмещенными с другими помещениями: это современный тренд, который плохо сочетается с традиционным спокойным интерьером. Поэтому все планировка рассчитывается исходя из того, что кухня занимает отдельную комнату. Если помещение маленькое, то кухонный гарнитур должен быть компактным: в нем может использоваться встроенная техника, а пространство использоваться максимально продуктивно: между верхними ящиками и потолком не должно быть расстояния, оно может быть отведено под дополнительные полки.

кухня cassiopea

Очень выигрышно смотрятся угловые варианты и кухонные острова – гарнитуры, расположенные отдельно от пристенной части кухни. Их используют как обеденный стол или как место для встраивания техники: плиты, духового шкафа, ящиков для хранения посуды, а иногда мойки или даже холодильника.

кухня solaria nero

Как вписать современную технику в классический интерьер

Важная задача при оформлении интерьера в классическом стиле – добиться сочетания функциональной современной техники и традиционного интерьера. Современные элементы могут нарушить единую стилистику классических черт, поэтому этот стиль могут посчитать неудобным и устаревшим. Распространенное решений проблемы, которое используется и при оформлении кухни в других вариациях, - встроенная техника: она позволяет замаскировать внешний вид приборов и сделать их более незаметными. Для холодильника можно заказать фасад из дерева или шпона: его можно подобрать под классику.

кухня в классическом стиле

При желании можно также подобрать наиболее подходящую технику: существует множество вариантов духовых шкафов, варочных поверхностей, микроволновок, и из них можно выбрать те, которые лучше всего вписываются в интерьер по цветовой гамме и стилю.

классическая светлая кухня

Детали

Также при оформлении интерьера в классическом стиле стоит придерживаться следующих советов.

1.      Классика – это не вычурность, а сдержанная аристократичная роскошь. Декор должен быть умеренным, подчеркивать интерьер, но не бросаться в глаза слишком сильно. Также он не должен занимать слишком много места и мешать функциональности кухни.

2.       Подсветка является важным элементом интерьера: правильно подобранная люстра станет хорошим украшением или даже центром композиции. При этом она должна излучать теплый, но достаточно яркий свет. При необходимости можно установить несколько бра на стенах и реализовать боковое освещение.

3.       Фасады на кухонном гарнитуре – важнейшая часть классического интерьера. Они могут быть рельефными, украшенными резьбой и выпуклостями, иметь небольшую окантовку с лепниной. Главное – чтобы декор смотрелся гармонично и совпадал с основной цветовой гаммой.

4.       Текстиль создает уют и подчеркивает традиционные черты кухни. Все используемые ткани должны сочетаться с выбранной палитрой и при этом не иметь ярких узоров и слишком бросающихся в глаза драпировок. А вот шторы с легким рисунком и умеренным количеством складок отлично впишутся в любое интерьерное решение.

кухня artemide

Классический стиль в интерьере кухни – это нестареющий и не теряющий актуальности вариант, который подчеркнет хороший вкус хозяев, создаст обстановку уюта в помещении и станет удобным и функциональным решением на долгое время. Главное – подобрать кухонный гарнитур, определиться с планировкой, палитрой и текстурами: если сделать все правильно и не переусердствовать с роскошью, практичная кухня будет выглядеть аристократично и благородно. А если вам нужна помощь дизайнера, обратитесь к дизайнерам IDCucine, мы подберем идеальный гарнитур для вашей кухни.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

NEW
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva - Expo Узнать лучшую цену
Кухня ARTEMIDE NOCE Узнать лучшую цену
Сastagna Princess Узнать лучшую цену
Сastagna Roma Узнать лучшую цену
Old Line Кухня Queen Узнать лучшую цену
Old Line Кухня Kali Decor Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров
4 февраля 2022

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку