Подбор параметров
Категория

Матовая или глянцевая кухня: какую выбрать?

Матовая или глянцевая кухня: какую выбрать?

Содержание:

  1. Матовый или глянец - в чем разница?
    1. Особенности глянцевого покрытия
    2. Что нужно знать о матовом покрытии кухни
  2. Какая кухня практичнее: матовая или глянцевая?
  3. Как влияет стиль кухни?
  4. Освещенность помещения
  5. Цветовое решение кухни с матовыми и глянцевыми фасадами
  6. Размер кухонного гарнитура
  7. Комбинированные варианты

При выборе кухни опираются на несколько факторов: габариты, цвет и материал фасадов, эргономика наполнения. Немаловажным критерием становится и фактура, когда возникает вопрос, выбирать матовые или глянцевые фасады кухни. Часто от этого выбора зависит комфорт и уют помещения, а также удобство и практичность эксплуатации кухонной мебели.

Матовые фасады img618.jpg

Матовый или глянец - в чем разница?

Основное отличие глянцевой кухни от матовой - в структуре покрытия. Глянцевая - это гладкая, полированная, отражающая поверхность, а матовая - фактурная, с более “мягким” и глубоким оттенком. Отличие и в материале: качественные глянцевые фасады изготавливают из МДФ с покрытием из акрила или эмали и лака. В производстве матовых фасадов премиум-класса используют МДФ или ЛДСП с покрытием из шпона, массив дерева, а также инновационный материал с суперматовой поверхностью из акриловых смол - “Феникс”.

Фасады ящиков матовые img637.jpg

Какую кухню лучше выбрать: глянцевую или матовую? Вопрос сложный, поскольку оба вида покрытия имеют свои свойства и особенности. Кроме этого, при выборе нужно учитывать общий дизайн помещения и стиль гарнитура.

Особенности глянцевого покрытия

Глянец отражает свет, поэтому гарнитур с гладкими блестящими фасадами визуально увеличивает пространство, в том числе по высоте. Кухня с такой мебелью будет казаться более просторной, но и более холодной.

Глянцевое покрытие фасадов img643.jpg

Многослойная лакировка фасадов делает их устойчивыми к влаге и износу, но тем не менее, в уходе за таким покрытием нельзя использовать абразивные чистящие средства. Для создания стильного интерьера дизайнеры рекомендуют использовать глянец приглушенных оттенков и в умеренном количестве, - например, в сочетании с фактурными не блестящими поверхностями, массивом.

Что нужно знать о матовом покрытии кухни

Матовая поверхность выглядит более натурально, чем лакированная. Но она поглощает свет, поэтому стоит учитывать это свойство при оформлении тесной кухни с недостатком естественного освещения. Если гарнитур темного цвета, а помещение маленькой площади, матовую мебель можно разбавить глянцевым фартуком, - стеклянным, зеркальным или выложенным из мозаики. Он даст нужный блеск, который визуально расширит стену и добавит света.

Матовое покрытие фасадов kukhnya_scavolini_liberamente (4).jpg

Для ухода за матовой поверхностью нельзя использовать хлор -, и спиртосодержащие вещества, абразивные средства. Загрязнения удаляют мыльным раствором и мягкой тканью.

Какая кухня практичнее: матовая или глянцевая?

Вопрос дизайна и стиля для каждого стоит по-разному, - это дело вкуса. Но кухня является тем помещением, где мебель должна быть практичной: простой в уходе, устойчивой к разного рода загрязнениям. Чтобы разобраться, какое покрытие фасадов более практичное, стоит учитывать преимущества и недостатки мата и глянца.

Большая матовая кухня серого цвета kukhnya-bluna-legno.jpg

Кухня матовая или глянцевая, плюсы и минусы:

Освещенность помещения
  • Пористая поверхность хорошо впитывает любые загрязнения, чем гладкая, поэтому матовые фасады требуют больше ухода. В глянцевую поверхность грязь не въедается. Основной уход - это влажная уборка, после которой достаточно протереть фасады полусухой тканью, чтобы не оставалось разводов. Матовую поверхность необходимо тщательно отмывать от пятен, затем - от очищающего раствора, чтобы не оставалось следов мыла, и насухо протирать мягкой тканью.
  • На глянцевых фасадах более заметны повреждения - царапины, вмятины, сколы.
  • Фасады на кухне всегда подвержены загрязнениям, поэтому вопрос практичности - в том, насколько они заметны. Например, жирные пятна виднее на матовой поверхности, а отпечатки пальцев - на глянцевой. Но они будут заметны, если кухня темного цвета, и в комнате хорошее освещение. Если свет от окна падает на фасады, любые загрязнения будут бросаться в глаза. Матовые и глянцевые кухни светлых оттенков всегда более практичные.
  • Глянец имеет свойство терять цвет со временем. Так, белые фасады часто желтеют, особенно, если на кухне много солнечного света.

На вопрос, какую кухню делать - матовую или глянцевую, нет однозначного ответа. С точки зрения практичности стоит обратить внимание на матовую поверхность, но более простым в уборке будет глянец.

Серая матовая кухня со столом kukhnya-line.jpg

Как влияет стиль кухни?

Выбирая лакированный или фактурный гарнитур, стоит учитывать несколько правил использования в том или ином стиле оформления кухни:

  1. Классический стиль предполагает исключительно матовые поверхности. В сочетании со стеклянными вставками, резьбой и другими декоративными элементами, не лакированное покрытие смотрится органично и эстетично. Аналогичное правило распространяется и на спокойный прованс, который предполагает использование натурального дерева без отражающих поверхностей.

  2. Для кухонь в стиле хай-тек, модерн, ар-деко и неоклассика привычен глянец в любом виде: акрил, металл, стекло, зеркала. Это тот случай, когда насыщенный глянец выглядит уместно.
  3. Минимализм и лофт дизайнеры советуют оформлять комбинированными фактурами, сочетая глянец и матовые покрытия. Главное при этом - придерживаться спокойной цветовой гаммы.

Потолок.png kukhnya-luxury-glam.jpg

Освещенность помещения

Для ответа на вопрос, глянцевая или матовая кухня: что лучше, в большой степени влияет степень освещения комнаты. Помещение с недостатком солнца станет светлее и просторнее, если установить глянцевый гарнитур. И, наоборот, матовые фасады поглощают свет, поэтому в комнате нужно будет устанавливать дополнительное освещение. Но если окна выходят на солнечную сторону, не лакированный гарнитур всегда уместен: становится заметна фактура покрытия, цвет становится глубоким и более насыщенным, но при этом мебель не раздражает обилием блеска, как глянец в комнате, залитой солнцем.

Яркая матовая кухня kukhnya-mood.jpg

Цветовое решение кухни с матовыми и глянцевыми фасадами

Кухонный гарнитур с матовыми фасадами насыщенного цвета всегда выглядит более стильно и не перегружает пространство, в то время как яркий глянец смотрится агрессивно, особенно в большом количестве. Дизайнеры рекомендуют не использовать лакированное покрытие, если гарнитур “сложный” - включает детали двух и более оттенков, в том числе ярких. Фасады с выраженной структурой натурального дерева следует использовать только в матовом исполнении, за исключением лакированного палисандра.

Глянцевый и матовый фасад в кухне kukhnya-regula-bluna.jpg

Наиболее практичными являются гарнитуры монохромных светлых или древесных оттенков, потому что на их поверхности не так заметны отпечатки пальцев и пыль, как на темных фасадах.

Размер кухонного гарнитура

Габариты кухонной мебели выбирают исходя из площади комнаты. При установке гарнитура следует иметь в виду, что мебель погонажем больше 3-4 метров лучше изготавливать с матовыми фасадами: она не будет выглядеть слишком громоздко, и хорошо впишется в интерьер. Для кухни-гостиной также стоит отдавать предпочтение мебели с отсутствием блеска, чтобы она не становилась акцентом жилой зоны квартиры.

Кухня с глянцевым островом liberamente_pag_18_19.jpg

Для маленькой кухни идеальный вариант - белая глянцевая мебель с высокими фасадами под потолок. Сделав акцент на столешнице другого оттенка и нестандартном фартуке, можно разнообразить внешний вид гарнитура.

Комбинированные варианты

Сочетание блеска и матовой фактуры всегда смотрится стильно. Комбинация фасадов с разным покрытием помогает добиться большей практичности, добавляя визуальный эффект. Так, гарнитур с глянцевыми фасадами сверху и матовыми снизу, зрительно сделает потолок выше. Если при этом нижние фасады выполнены из фактурной древесины светлых оттенков, то на поверхности практически не будут заметны загрязнения.

Комбинированный вариант кухни liberamente_pag_76_77.jpg

Глянцевый или матовый фартук на кухне лучше? Их можно стильно комбинировать, используя глянцевый фартук с матовыми фасадами, и наоборот. Таким образом, он станет акцентом кухонного гарнитура. С точки зрения практичности можно сказать следующее: на глянцевом фартуке будут более заметны капли воды и жира, но их можно легко и быстро удалить с поверхности. Загрязнения на матовом фартуке не так заметны, но жир может сильно въедаться в покрытие

Большая матовая кухня SCAVA_vistaA

2 (1).jpg

Заключение

Глянцевый или матовый фасад кухни лучше? Вопрос сложный, и ответ неоднозначный: глянец эффектный, заметный, способен визуально корректировать пространство. Матовые фасады - универсальные и всегда остаются стильными, несмотря на тренды в дизайне интерьера. С точки зрения практичности можно выбирать гарнитур с любым покрытием, но светлых оттенков или с древесным рисунком - они удобны в ежедневной эксплуатации и уборке. В любом случае, кухонную мебель выбирают исходя из интерьера помещения и вкусовых предпочтений.

2.jpg

3 (1).jpg

3.jpg 6.jpg

-domina.jpg img140.jpg

img144.jpg img147.jpg

img177.jpg img181.jpg

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня Unit Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Tangram Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Intarsio Узнать лучшую цену
Scavolini Остров Delinea фабрика Scavolini Узнать лучшую цену
Scavolini Остров Exclusiva фабрика Scavolini Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Exclusiva фабрика Scavolini Expo Узнать лучшую цену
IDCucine Кухня Shick Expo Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня N_ELLE Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Carattere x Delinea фабрика Scavolini Expo Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Дизайн кухни в стиле модерн
Советы дизайнеров

Дизайн кухни в стиле модерн

Возврат к списку