Подбор параметров
Категория

Керамические кухни: плюсы и минусы

23 марта 2023
Керамические кухни: плюсы и минусы

Содержание:

  1. Почему керамические кухни становятся все более популярными
  2. Преимущества керамики
  3. Особенности и преимущества керамических кухонь
  4. Недостатки кухонь из керамики
  5. Советы по выбору
  6. Советы по уходу

Современный дизайн кухни сочетает в себе элегантную простоту и практичность. Всевозможные излишества, позолота, яркие цвета ушли в прошлое, и на смену им пришла керамическая кухня, изготовленная из природных материалов. Керамика в точности воспроизводит рисунки натуральных камней, оникса, мрамора или матовые бетонные и цементные поверхности.


Почему керамические кухни становятся все более популярными

Столешница и предметы мебели из керамического материала — это современное и долговечное решение для стильной кухни. Впервые тонкие крупноформатные плиты из керамогранита применили в Италии более 10 лет назад. Итальянские мастера разработали технологию покрытия стекла слоем керамики для прочности и долговечности столешницы.

Благодаря уникальным свойствам нового материала, упрощается уход за кухонными поверхностями. Изделия из керамогранита не впитывают жир и грязь, являются универсальным способом преобразить и украсить современную кухню. Модные керамические фасады для кухни создают единую композицию из природных материалов, и отлично дополняют интерьеры в стилях хай-тек, минимализм, лофт, модерн.


Преимущества керамики

Керамика, используемая в облицовке кухонных столешниц и фасадов, обладает высокой износостойкостью, прочностью и надёжностью. Материал изготавливается из смеси глины, кварцевого песка, керамических пигментов и мелкой гранитной крошки.

Сначала масса попадает под пресс, для получения необходимой формы, затем запекается в инновационной гибридной печи при температуре 1200℃. Использование газового и электрического нагрева с последующим охлаждением делают керамику более качественной и долговечной. Преимущества керамических панелей:

  • термостойкость: на столешницу можно поставить горячий чайник или кастрюлю;

  • простой уход и гигиеничность – поверхность легко очищается от пятен, на ней не скапливаются загрязнения;  

  • создание оригинальных интерьеров и сочетание с любым современным стилем;

  • экологически чистый материал, не выделяющий вредных веществ во время эксплуатации.

Керамика по прочности похожа на камень, это один из самых твёрдых натуральных материалов.


Особенности и преимущества керамических кухонь

Необычность керамического фасада сразу привлекает внимание. Кухонный интерьер выглядит изысканно и оригинально из-за полного сходства с натуральным камнем, бетоном или сланцем. Преимущества фасадов из керамики:

  • материал не разрушается от воздействия огня, влаги, мороза, ультрафиолетовых лучей;

  • возможность имитации различных натуральных материалов и фактур;

  • отличное сочетание с деревом, стеклом, металлом;

  • срок службы керамических изделий – до 100 лет.

Керамика не поцарапается и, в отличие от глянцевых поверхностей, на ней не останутся жирные пятна и разводы. Керамический фасад с акцентом на фактуре – это удачный выбор создания современного кухонного интерьера с нотками минимализма.

Листы специально изготавливаются большими, чтобы впоследствии получилась керамическая столешница для кухни нужных размеров.


Преимущества керамических столешниц на кухне:

  • широкий ассортимент изделий, представленный множеством цветов и фактур, позволяет выбрать подходящую модель для любого интерьера;

  • текстуры поверхностей невозможно отличить от натуральных материалов;

  • способность противостоять физическим повреждениям столешницы из керамики аналогична каменным – относительная твёрдость по десятибалльной шкале Мооса равна 8-9;

  • коэффициент влагопоглощения - 0,2, что означает низкую способность керамики впитывать влагу;

  • стойкость к выгоранию, охлаждению и нагреву: керамическая поверхность выдержит воздействие температуры от - 25℃ до + 120℃.


Недостатки кухонь из керамики

Кухня, облицованная керамикой, выглядит очень стильно и неординарно. Но выбирая материал для оформления кухонного пространства, следует обратить внимание на некоторые недостатки керамических фасадов:

  • небольшая толщина материала: поверхности фасадов выдерживают давление, но могут расколоться от резких ударов. Если образуются сколы и трещины, придётся менять всю панель;

  • сложность сочетания с другой отделкой: керамические фасады будут неуместно выглядеть на фоне пёстрого фартука из мелкой плитки или бетонных стен. Лучше всего керамика смотрится рядом с деревянными поверхностями, текстилем и окрашенными краской стенами.

Яркие цвета, принты, настенные фотообои не подходят для кухни с керамикой, так как материал требует лаконичного оформления.

Полноформатная керамика имеет натуральный состав, небольшой вес и идеально ровную поверхность, что стало главной причиной популярности столешниц из этого материала. К недостаткам керамических столешниц можно отнести следующие:

  • доступно производство только прямоугольных форм изделий;

  • отсутствие возможности изготовления фигурной кромки.

Столешница из керамики – это надёжная и крепкая конструкция, которая может прослужить долгие годы. Недостатки являются не очень существенными, и мебель из керамики на кухне всегда будет выглядеть элегантно и презентабельно.

Советы по выбору

Современная кухня должна быть стильной, функциональной и удобной в эксплуатации. Керамику можно назвать лидером среди материалов для кухонной мебели по ряду важных показателей: водонепроницаемости, прочности и термостойкости. Так как кухня – одно из самых сложных помещений в доме, использование долговечной керамической отделки фасадов и столешниц исключает проблемы преждевременного износа мебели.

Фасады из керамики в интерьере кухни смотрятся достаточно выдержанно и больше подходят для минимализма и стиля лофт. Сочетания холодного металла, бетона, дерева и керамики создают оригинальные композиции. Матовые поверхности фасадов выглядят как единое целое, но требуют дополнительного яркого освещения. Если вы ищете оригинальное решение для своей кухни и цените высокое качество, выбирайте керамические фасады и столешницы.

Советы по уходу

Практичная мебель с отделкой из керамики не нуждается в особом уходе, но для продления срока службы изделий следует придерживаться некоторых правил:

  1. Ежедневно следует протирать поверхности фасадов и столешниц влажной тканью;

  2. Стараться не использовать металлические губки и щётки;

  3. Для выведения пятен применять специальные чистящие средства;

  4. Продукты лучше нарезать на разделочной доске;

  5. Избегать точечных повреждений тяжёлыми предметами.

Без ежедневного ухода керамические кухонные столешницы могут потерять привлекательность, поэтому необходимо постоянно поддерживать чистоту.


Заключение

Кухня – самое подходящее место для применения керамики. Технические характеристики инновационного отделочного материала обеспечивают долгий срок службы мебельного гарнитура. Матовая бархатистая фактура и привлекательный внешний вид покрытия позволяют создавать необычные и оригинальные композиции. Керамика идеально гармонирует с деревом, и в сочетании получается тёплый уютный интерьер.


В статье использованы фото со следующих ресурсов:

  • официальный сайт итальянского бренда Scavolini: scavolini.com 


Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

IDCucine Кухня Shick Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Mia Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Carattere Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Возврат к списку