Подбор параметров
Категория

Как выбрать кухню: советы и рекомендации по подбору идеального кухонного гарнитура

Как выбрать кухню: советы и рекомендации по подбору идеального кухонного гарнитура

Как выбрать кухню: советы и рекомендации по подбору идеального кухонного гарнитура

9 августа 2021

Выбор элитного кухонного гарнитура для владельца квартиры или коттеджа это целый проект, отнимающей много времени и сил. Если на этапе подбора мебели совершить ошибку, то это приведет к нежелательным последствиям – от нехватки функционала до неудобства пользования, когда приготовление пищи или семейный завтрак будут приносить меньше удовольствия. Чтобы исключить такой поворот, необходимо знать, как выбрать кухонный гарнитур правильно с учетом всех нюансов и «подводных камней». Рассмотрим подробнее каждый этап подбора мебели – начиная с замеров и определения технических аспектов, заканчивая выбором планировки, стиля и материалов.

Технические моменты

В зависимости от исходных данных помещения, процесс подбора кухонного гарнитура будет отличаться. Иногда встречается ситуация, когда уже готово помещение с завершенными ремонтными и отделочными работами. В этом случае вам останется только подобрать мебель под имеющиеся параметры – расположение розеток, водопровода и водоотведения.



Более удачный вариант, как ни странно, когда отсутствие ремонта позволяет играть с дизайном и подстраивать помещение под уже разработанную заранее планировку. Поэтому, прежде чем приступать к отделке, обратитесь к дизайнеру или тщательно продумайте размещение мебели и техники самостоятельно.

Прежде чем решать, какую кухню выбрать, стоит взять на заметку рекомендации:

  • Мебель должна занимать не более 20% от общей площади кухни. Это необходимо для простора в помещении, чтобы процесс приготовления и прием пищи, в случае расположения обеденной зоны в том же помещении, проходили с удобством.
  • Продумайте расположение сантехники, электрических розеток, светильников. В каком месте будет расположена мойка, кухонная плита (варочная поверхность, духовой шкаф), где планируется установить холодильник и достаточно ли будет освещения. Для комфорта рекомендуется несколько типов освещения в кухне – рабочей зоны, общее, декоративная подсветка, свет для обеденной зоны.
  • Если планируете использовать встраиваемую технику, помните, что от этого зависит и тип гарнитура, и его размеры, и функциональность кухни в целом.
  • Ниши, выступы, нестандартные углы можно выгодно использовать, если подобрать соответствующую мебель.

Найдите время, чтобы помечтать, представить в общих чертах, на какой кухне вам было бы приятно находится. Или обратитесь к профессиональному дизайнеру - это сбережет вам время на планировку и подбор мебели. Дизайнер знает обо всех возможных вариантах, имеет опыт в оформлении нестандартных интерьеров кухни.



Опираясь на рекомендации, можно переходить к замерам кухни. Обратите внимание: эксклюзивные кухонные гарнитуры изготавливаются под заказ строго по заданным размерам. Даже, казалось бы, незначительная разница в измерениях может привести к проблемам при сборке мебели. Поэтому доверьте замеры профессионалам - представителям компании, которая выполняет ваш заказ на гарнитур.

Планировка кухонного гарнитура: создаем оптимальное рабочее пространство

Как правильно выбрать кухню с учетом планировки? Достаточно помнить о следующих особенностях каждого варианта:

  • L-образная планировка. Мебель размещается вдоль двух смежных стен, образуя прямой угол. Является классическим решением для помещений, форма которых приближена к квадрату. Благодаря зональному разделению при L-образной планировке, на кухне без труда помещаются одновременно два человека, занятых в разных процессах готовки. Вся техника и рабочие зоны находятся под рукой, остается много места для свободного перемещения.
  • П-образная планировка. Мебель размещается вдоль стен в форме литеры «П», если смотреть сверху. Подходит для прямоугольных и квадратных помещений средней и большой площади. Обычно параллельные линии короче, чем линия соединения. Данный вариант оптимальный, когда требуется установка большого количества кухонной техники.
  • Линейная планировка. Вся кухонная мебель и техника размещаются вдоль одной стены. Идеальное решение для длинных узких помещений, когда Г- или П-образная планировки не подходят по размерам, или в них потребовалось бы существенно ограничить функциональность. Стандартная последовательность размещения – холодильник, основная рабочая поверхность, мойка, вторая рабочая поверхность с встроенной посудомоечной машиной, плита или варочная поверхность без духового шкафа.
  • Островная планировка. Основная рабочая поверхность с плитой или мойкой устанавливается в середине помещения, а остальная мебель и техника – вдоль стен. При полуостровной планировке вместо рабочего стола устанавливается барная стойка или складной обеденный стол, примыкающий к одной из стен. Подходит для помещений более 20 кв. м.
  • Двухрядная (параллельная) планировка. Мебель располагается у двух параллельных стен. Подходит для длинных помещений с шириной прохода (без учета размеров гарнитура) не менее 2-2,5 м.

Для небольшой кухни оптимальным вариантом остаётся L-образная схема размещения или короткая линейная, для длинных узких кухонь – П-образная и линейная, для длинных с достаточной шириной – двухрядная (параллельная), а для просторных – островная и полуостровная. Правда, нужно понимать, что это практические рекомендации, а не строгие правила.



Стиль, материалы и цвета: придаем кухонному пространству индивидуальность

Стиль дизайна, материалы стенок и фасадов, цветовые решения следует подбирать, учитывая, в первую очередь, два основных фактора: Дизайн интерьера других помещений и личные предпочтения в отношении оформления мебели. Кухня должна сочетаться по стилю со смежными помещениями, при этом кухня, должна создавать наиболее благоприятное настроение в первую очередь для вас.

Чтобы выбрать гарнитур, подходящий по стилю, нужно определиться, какое направление вам ближе:

  • Классический стиль в моде на все времена. Гарнитуру в стиле классика присущи аккуратность и симметричность линий, каждый предмет мебели гармонично сочетается с другим. Если вы планируете заказывать такой гарнитур, лучше использовать встроенную технику.
  • Для Ар-деко характерно использование сдержанных тонов. В отличие от классики, в оформлении могут быть использованы орнаменты, геометрические фигуры, искусное сочетание разных стилей.
  • Гарнитур в стиле лофт - это открытая техника, металл, трубы, грубое дерево. Такой стиль подойдет большим кухням, потому как на маленькой дает пресыщенность фактуры.
  • Легкий стиль кантри в кухонном гарнитуре придаст кухне летнее настроение деревенского домика. Используйте деревянную мебель, простые черты. Такой стиль подойдет как для небольших, так и просторных помещений. В первом случае рекомендуется отказаться от излишеств в оформлении. Во втором - продумать зонирование.
  • Гарнитур в современном стиле сочетает в себе лучшие черты нескольких направлений: комфорт, функциональность, отсутствие излишеств. Современная кухня стремится уйти от классики и открыта для экспериментов с цветом.


Что касается материалов, то здесь все решают практичность и внешний вид. Столешница из натурального камня или массива дерева, фасады с отделкой из натуральных материалов выглядят изысканно, но требуют крайне аккуратного обращения, иначе потребуется достаточно сложное восстановление или замена при сильных повреждениях. Традиционными материалами для изготовления кухонь являются массив дерева, МДФ, ДСП, ЛДСП, камень, хромированная сталь, зеркала, стекла и витражи, реже – пластик для добавления ярких элементов в интерьер. Материалы должны подчеркивать или контрастировать с отделкой помещения. Например, хромированные элементы и стекла хорошо подходят для зеркальных потолков или глянцевых натяжных потолков. Черно-белые фасады из МДФ прекрасно смотрятся в небольшой кухне с белыми обоями или в просторном помещении красного цвета с отделкой из текстильных обоев.



Подведем итоги

Подобрать гарнитур своей мечты - задача не из легких. Чтобы понять, как выбрать кухню, придерживайтесь основных шагов:

  1. Представьте вашу будущую кухню, изучайте журналы и видео;
  2. Продумайте планировку, согласно вашим пожеланиям, принципам оптимального заполнения пространства и выбранного стиля;
  3. Сделайте замеры для себя;
  4. Скорректируйте планировку по замерам со всей желаемой техникой;
  5. Закажите гарнитур и технику, предварительно пригласив замерщиков;
  6. Обустройте розетки, водоснабжение и освещение под ваш проект.

Подходите к выбору внимательно и тщательно продумайте детали, либо доверьте задачу профессионалам. Получить советы, как выбрать кухню, можно, обратившись в компанию ID Collection. На нашем сайте вы найдете множество интересных идей и проекты, над реализацией которых трудились наши дизайнеры.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня Unit Узнать лучшую цену
IDCucine Contemporary White Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня N_Elle Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Intarsio Узнать лучшую цену
NEW
IDCucine Shick Creme Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Elite Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Etoile Узнать лучшую цену
Aster Cucine Кухня Outdoor Узнать лучшую цену
NEW
Aster Cucine Кухня Portrait Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Возврат к списку