Подбор параметров
Категория

Как обустроить интерьер кухни-гостиной

Как обустроить интерьер кухни-гостиной

Как обустроить интерьер кухни-гостиной

16 августа 2021

Сегодня совмещение в одном интерьере кухни и гостиной – очень популярное решение. В таком помещении можно с комфортом расположиться всей семьей, ведь кухня-гостиная предполагает расширенное пространство.

Когда кухня-гостиная – идеальное решение?

Обустроить пространство, объединив два помещения в одно, – прекрасный вариант для небольших кухонь в типовых квартирах. Совмещение кухни и гостиной позволяет получить общую обширную и светлую комнату. При грамотном зонировании площади, оформлении стен, потолка, пола, правильном подборе и расстановке мебели, вы создадите уютный, эргономичный и просторный интерьер.

Для загородных коттеджей такая идея объединения комнат довольно популярна, особенно в апартаментах большой площади. Такое решение освежит планировку и позволит разнообразить интерьер, ведь в таком пространстве гораздо больше вариантов обустройства.



Достоинства и недостатки

Объединив смежные комнаты в единую кухню-гостиную, вы получите:

  • Просторное светлое пространство, разделенное на функциональные зоны;
  • В таком помещении вы сможете готовить пищу и при этом общаться с семьей, наблюдать за детьми;
  • При приеме гостей вам не придется отвлекаться и уходить в другую комнату;
  • Вы получите разнообразие идей для обустройства. Например, при совмещении маленькой кухни с прилегающей комнатой можно организовать обеденный остров.

У такого решения есть и недостатки:

  • Для перепланировки в квартире понадобятся разрешение и согласование в соответствующих органах;
  • Приготовьтесь к пыли при демонтаже стен;
  • Запахи готовки могут распространиться на все помещение, поэтому понадобится мощная вытяжка.


Особенности планировки и оформления

При обустройстве кухни-гостиной в доме мы рекомендуем использовать приемы, которые сделают ваше пространство удобным и интересным. Главное, следуя советам, учитывайте конкретные особенности помещения: форму, площадь, высоту потолков, уровень освещенности.



Зонирование

Важный элемент дизайнерского оформления совмещенного пространства – зонирование. Для этих целей можно установить колонны, легкие перегородки, комбинировать отделку поверхностей. Например, для пола в рабочей зоне используйте плитку, в месте отдыха – дерево или камень. Хорошо разделяют пространство подиумы и многоуровневые конструкции потолков.

На зонирование также влияет разная отделка стен, контраст материалов и оттенков. В местах приготовления пищи продумайте отделку стен материалом, удобным для чистки. Гостевую зону можно облицевать панелями, оклеить обоями, оформить кирпичной кладкой - все зависит от выбранного стиля: классика, лофт, минимализм.

Независимо от площади, формы, стилистики интерьера помещение можно разделить на три функциональные зоны:

  • рабочую, где хранится и готовится еда;
  • обеденную зону;
  • территорию отдыха.


Светодизайн

При планировании пространства пространства продумайте освещение. Свет – важный инструмент зонирования, он позволит создать ощущение объема и глубины. Для функционального и фонового освещения рекомендуется использование нескольких источников света. Это могут быть лампы над обеденным столом, настенные бра, торшеры в зоне отдыха, выделение рабочей поверхности LED-лентой или точечной подсветкой.

Оформление пространства в помещениях разной формы

Если комната узкая и имеет прямоугольную конфигурацию, сконцентрируйте внимание на выделенном смысловом центре. Предметы мебели, бытовую технику лучше установить вдоль одной из стен, а противоположную оставить свободной.

В квадратной современной кухне-гостинной доступно больше оригинальных интерьерных решений. Для зонирования пространства можно использовать стеклянные перегородки, двусторонние стеллажи со сквозными полками, барные стойки. Эффектно смотрится островная планировка с расположением мебели небольшими группами.



Для зонирования кухонь-гостиных нестандартной конфигурации - с наличием эркеров, выступов, нетипичных углов, - потребуется особый подход к зонированию. Можно выровнять углы с помощью шкафов и полок, встроенных в ниши. В эркере очень эффектно смотрится столовая зона с удобным подходом к столу.

Создать целостный гармоничный интерьер в единой стилистике и при этом выделить функциональные зоны – дело непростое. Если вы задумали воплощение в своем доме именно такой идеи, продумайте тщательно все моменты. Либо обратитесь к профессионалам за дизайном кухни-гостиной и тогда ваша кухня-гостиная точно будет радовать вас и домочадцев долгое время!



Правила подбора мебели

Самый значимый элемент организации любого интерьера – мебель. Конструкция кухонного гарнитура должна отвечать требованиям комфорта, функциональности и гармонично вписываться в задуманную планировку, зонирование пространства и стиль. Стационарная или мобильная барная стойка, обеденный стол или остров эффективно разграничивают пространство. Для просторной кухни, совмещенной с гостиной, подойдут линейные гарнитуры с островом. О правилах подбора гарнитура мы подробно писали в предыдущей статье.



Ориентиры на стиль

Важный критерий подбора мебели – стилевое решение. Для оформления пространства в модной скандинавской стилистике выбирайте светлый лаконичный гарнитур из натурального материала.

Прямые формы изделий, ярко выраженный рисунок текстуры дерева, верхние шкафы до потолка – это характерные черты современного лофта. Мебель должна выглядеть естественно и реалистично: массив дерева, шпон. В индустриальный стиль гармонично впишется гарнитур с керамической поверхностью.



Вариант кухни-гостиной в стиле минимализм подразумевает достаточное количество закрытых шкафов и ящиков. Бытовую технику и утварь спрячьте за строгими прямыми фасадами. В современных минималистических гарнитурах обычно отсутствуют видимые ручки. Цветовая палитра от белого до чёрного, рекомендуем из материалов - дерево, керамику, хромированную сталь, стекло.



Для популярного хай-тека выбирайте однотонную функциональную мебель холодных оттенков с прямыми углами. Кухонные гарнитуры должны быть со сплошными фасадами из современных материалов, нержавеющей стали. Приемлемый вариант – стекло. Обязательно выбирайте встраиваемую технику. Стол-остров простой лаконичной формы хорошо впишется в стиль.



Чтобы мебельная композиция идеально вписалась в проект кухни-гостиной, лучше заказывать гарнитур под конкретные размеры помещения. Если сомневаетесь, доверьте подбор мебели профессионалам. Наши дизайнеры подскажут лучшее цветовое решение и предложат варианты материалов для изготовления изделий в подходящем стиле.

Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня Unit Узнать лучшую цену
IDCucine Contemporary White Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня N_Elle Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Intarsio Узнать лучшую цену
NEW
IDCucine Shick Creme Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Elite Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Etoile Узнать лучшую цену
Aster Cucine Кухня Outdoor Узнать лучшую цену
NEW
Aster Cucine Кухня Portrait Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Другие статьи в этой категории

Возврат к списку