Подбор параметров
Категория

Элитные кухни: особенности проектирования и лучшие варианты

Элитные кухни: особенности проектирования и лучшие варианты

Содержание:

Современная кухня уже давно вышла за рамки «места для приготовления пищи». И особенно ярко это проявляется в сегменте элитных кухонь. Многие из них являются настоящим украшением дома. Стильные, эргономичные, функциональные — они привлекают внимание, удивляют удобством, превращают готовку в удовольствие. Впрочем, все это относится только к грамотно спроектированным кухням. Что нужно учесть при планировании? Читайте об этом в сегодняшней статье.

image4[1].jpg

Определяемся со стилем

Первое, что требует внимания — стиль будущей кухни. В 2023 году по-прежнему популярна классика, черпающая вдохновение в традициях. Такие гарнитуры радуют фасадами из натурального дерева, симметричными линиями, резным декором, искусственно состаренной фурнитурой. Выглядят кухни в классическом стиле по-настоящему респектабельно.

Не меньшей популярностью пользуется мебель в ретро-стиле. Сюда можно отнести и кантри, наполняющий современные интерьеры загородной атмосферой, и чуть более утонченный прованс, подразумевающий максимальную естественность в деталях, и романтичный шебби-шик с его налетом антикварности и «потертой» роскоши.

Еще одним трендом является современный стиль, гармонично сочетающий в себе черты минимализма, лофта, хай-тека, сканди, неоклассики. Характерная особенность таких гарнитуров — лаконичность. Элитные кухни в современном стиле функциональны, эргономичны, сдержанны в декоре.

Важно! Мода — явление преходящее. Если вы не планируете менять мебель каждые два-три года, ориентируйтесь при выборе не столько на актуальные тренды, сколько на собственные предпочтения.

image1[1].jpg

Выбираем планировку

Удобство, функциональность, эстетическое восприятие кухни во многом зависит от ее конфигурации. Существует шесть основных планировок: линейная, угловая, п-образная, островная, двухлинейная и полуостровная. Наиболее востребованы в текущем году первые четыре варианта. С высокой долей вероятности они сохранят популярность в течение ближайших нескольких лет.

  • Линейная кухня. Это поистине универсальное решение. В маленьком помещении прямое расположение гарнитура помогает экономить пространство. В большой кухне оставляет место для организации столовой или зоны отдыха.
  • Угловая кухня. Г-образная архитектура — настоящая классика в проектировании кухонного пространства. Такие гарнитуры сочетают в себе вместительность и эргономику. При этом они довольно компактны.
  • П-образная кухня. Хорошее решение для просторных помещений, где зачастую сложно соблюсти правило треугольника. Кухня в форме буквы «П» позволяет максимально удобно организовать рабочее пространство, а также оставляет место для зоны отдыха.
  • Островная кухня. Она может быть линейной, угловой или п-образной. Главная особенность — функциональный остров в центре. Такая планировка удобна, функциональна, эстетична. Единственный минус островной компоновки состоит в том, что она не подходит для маленьких и средних кухонь.

Особенности помещения — наиболее важный фактор, влияющий на выбор планировки. К примеру, в длинной и узкой кухне лучше отказаться от линейного гарнитура, поскольку готовка будет отнимать слишком много времени и сил. В этом случае стоит рассмотреть возможность установки п-образной кухни в одной части помещения и организации столовой зоны во второй.

image5[1].jpg

Оцениваем эргономичность

Принято считать, что ключевой особенностью элитной кухни является высокая цена. В какой-то мере это действительно так, ведь отрицать очевидное невозможно. Но все же в первую очередь элитные кухни — это комфорт. Чтобы мебель была максимально удобной в использовании, конструкторы и дизайнеры обязательно учитывают требования эргономики, до мелочей продумывают расположение всех элементов, разрабатывают уникальные проекты.

Какие решения обеспечивают эргономичность элитных кухонь? Прежде всего, это:

  • современные системы хранения. Подвесные и выдвижные сетчатые корзины, угловые шкафчики с карусельными полками, выкатные стеллажи — вариантов очень много;
  • нестандартное расположение привычных элементов. Например, объединив столешницу и подоконник, можно существенно увеличить размер рабочей зоны;
  • встраиваемая техника. Это решение позволяет по максимуму использовать функционал современных бытовых приборов и одновременно обеспечивает стильный вид кухни;
  • многоярусные шкафы. Задействовав свободное пространство над шкафчиками, можно существенно увеличить вместительность гарнитура.

Производители элитных кухонь привлекают для проектирования лучших специалистов отрасли. Но даже им не дано предугадать потребности и предпочтения конкретного пользователя. Именно поэтому при покупке следует оценить наполнение и выбрать тот вариант, который будет удобным именно для вас.

image2[1].jpg

Что еще учесть при проектировании

Стиль, планировка и эргономика — это ключевые характеристики, которые необходимо учитывать при проектировании кухни. Но помимо них существуют и другие особенности, требующие внимания. К их числу можно отнести такие моменты, как:

  • цветовая гамма. Предпочтение отдается спокойным тонам. По-прежнему в тренде белые, серые, бежевые, черные цвета, а также все оттенки натурального дерева. Вызывающие яркие и насыщенные тона используются крайне дозированно, в качестве цветовых акцентов либо не используются вовсе;
  • свет. Хорошее освещение — важная составляющая удобства. Даже на небольшой кухне одного источника света недостаточно. А если помещение просторное, то грамотная подсветка необходима. С одной стороны, она обеспечивает комфорт при готовке, мытье посуды, уборке, а с другой, позволяет зонировать пространство;
  • столешница. Как правило, она изготавливается из высококачественного кварцевого агломерата или натурального камня. Среди наиболее востребованных пород мрамор, гранит, травертин. А в более дорогих кухнях может использоваться лабрадорит, оникс и даже малахит;
  • розетки. Необходимо заранее определиться с количеством электроприборов. Причем учитывают не только крупную, но и мелкую бытовую технику. Также на этапе проектирования следует продумать расположение розеток. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда длины шнура от холодильника или микроволновки недостаточно для их подключения к сети.

Обратите внимание! Мы намеренно не говорим о внимании к качеству, безопасности или экологичности. Все элитные кухни по умолчанию являются именно такими. Благодаря этому при проектировании можно ориентироваться на стиль, планировку и другие действительно важные аспекты.

image3[1].jpg

Затрудняетесь в выборе проекта? Предлагаем воспользоваться услугами компании IDCollection. Сотрудничая с ведущими брендами Италии, мы больше пятнадцати лет проектируем и продаем кухни премиум-класса. Чтобы проконсультироваться со специалистом, свяжитесь с нами через онлайн-форму на сайте или по телефону.


Нужна консультация?

дизайнерам.jpeg
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним.
Получить конультацию

Подборка кухонь по теме статьи

Cesar Cucine Кухня Unit Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Tangram Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Maxima 2.2 Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Intarsio Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Elite Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Exclusiva - Expo Узнать лучшую цену
IDCucine Кухня Shick Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня N_Elle Узнать лучшую цену
Cesar Cucine Кухня Etoile Узнать лучшую цену
Scavolini Кухня Scavolini Carattere x Delinea - Expo Узнать лучшую цену
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы получите доступ к закрытым распродажам, акциям и новостям
Согласен с договором оферты и политикой конфиденциальности

Возврат к списку